Productividad: Por aplicaciones

El software permite comprobar el tiempo de uso de las aplicaciones utilizadas según estén configuradas cómo productivas o no productivas, para el periodo de tiempo y usuario o grupo seleccionado en el filtro. Los propios empleados también pueden proponer aplicaciones que en principio estén marcadas como no productivas para que su manager o responsable las revise y apruebe/deniegue.

El primer gráfico que verás en este panel te muestra un resumen de las 10 aplicaciones más utilizadas para el periodo de tiempo y usuario o grupo seleccionado. El segundo gráfico muestra el porcentaje de aplicaciones productivas utilizadas sobre el total de actividad. Si mueves el ratón hacia la zona amarilla del gráfico verás el porcentaje que representan las aplicaciones no productivas.

El administrador o responsable no podrá ver el detalle de las actividades no productivas, de esta manera se preserva la privacidad del empleado. Solamente el empleado con acceso podrá ver el detalle de sus aplicaciones no productivas y ver en qué aplicaciones emplea su tiempo.

• La primera columna muestra el tipo de aplicación: si se trata de un programa, de una web o de una actividad offline

• Aplicación: nombre de la aplicación

• Dispositivo: dispositivo donde se ha ejecutado la aplicación (las reuniones y las llamadas se muestran como actividad offline)

• Productivo: muestra si la aplicación está considerada como productiva o improductiva para el grupo de trabajo seleccionado y en el periodo seleccionado en el filtro de fechas

• Actividad: tiempo total de actividad de los usuarios para todo el periodo seleccionado

• Actividad media: media diaria de actividad de los usuarios para todo el periodo seleccionado (columna días activos)

• %: porcentaje del tiempo medio diario del uso de la aplicación de los usuarios para todo el periodo seleccionado

• Días activos: número de días en los que los usuarios han reportado actividad durante el periodo seleccionado. Esta columna permite ver fácilmente si un empleado ha trabajado todos los días o ha estado ausente algunos de ellos.

• Tiempo medio por actividad: representa la capacidad de concentración del empleado. Muestra el tiempo medio en que los usuarios de este grupo han permanecido de forma interrumpida en una aplicación.

• (i): se abre una nueva ventana donde se muestra de forma gráfica el detalle de uso de la aplicación, por día, por grupo y por empleado, para el periodo seleccionado en el filtro de fechas

Detalle de uso de aplicaciones

Puedes acceder a esta ventana accede desde el icono (i) que aparece en la última columna de la tabla del panel de Aplicaciones.

En el gráfico aparece dibujada para la aplicación seleccionada, la actividad total por días (color azul) y la actividad media por usuario del grupo seleccionado (color gris). Puedes mover el ratón encima de cada punto del gráfico para ver en detalle la información de ambos valores para un día concreto.

Justo debajo del gráfico verás la misma información representada en formato de tabla por días, por empleado y por grupo de trabajo.

Además, en la tabla se incluyen datos del Tiempo Medio por Actividad, que si recuerdas, representa el tiempo medio en que los usuarios de este grupo han permanecido de forma interrumpida en una aplicación.

Por grupos, también se incluyen información sobre la productividad total y la productividad media de los usuarios que conforman el grupo seleccionado.

Propuesta de aplicaciones productivas por parte de los empleados

Como ya hemos comentado, el empleado sí puede ver el detalle de sus aplicaciones no productivas, y a partir de esta información, podrá hacer propuestas a sus responsables para que las consideren como productivas. Para ver sus propias aplicaciones no productivas, un empleado debe hacer click en el botón “Mostrar no productivas” situado en la parte superior de la tabla resumen de todas sus aplicaciones.

Si el empleado comprueba que una aplicación está considerada no productiva pero, sin embargo, considera que debe ser productiva para el desarrollo de su puesto de trabajo, puede proponerla como tal haciendo clic en el icono.

En la ventana siguiente podrá añadir un comentario que verá su responsable o manager por si desea aclarar más en detalle por qué dicha aplicación debería ser productiva para su grupo.

Aplicaciones clave

Podemos diferenciar las Aplicaciones clave del resto de Aplicaciones utilizadas en nuestra organización. Además, el nuevo diagrama con las Aplicaciones clave nos permitirá saber la cantidad de tiempo que se invierte en ellas. Estas además aparecerán marcadas con el icono de un corazón.

¿Qué son las aplicaciones clave? Las aplicaciones clave son aquellas aplicaciones cruciales para el desempeño del trabajo diario de los trabajadores de la organización. Se diferencian de las Aplicaciones productivas en el hecho de que las Aplicaciones clave son aquellas destinadas únicamente a la realización de nuestro trabajo diario. Por ejemplo, una aplicación de calendario podría ser una Aplicación productiva, ya que nos permite organizar nuestro tiempo, pero no tendría por qué ser una Aplicación clave, ya que no es crucial para la realización de nuestro trabajo.

Informe online de aplicaciones

Gráfica aplicaciones clave vs. aplicaciones restantes

Esta gráfica nos muestra el tiempo medio de rango activo de cada usuario para el período seleccionado. Si pasamos el ratón por encima de la franja gris, podremos ver las horas medias de inicio y fin del rango activo. Al hacer clic en la parte azul de la gráfica, podremos acceder directamente al detalle.

Aplicaciones clave - Detalle de uso

Si clicamos en la gráfica de Aplicaciones clave, accederemos al Detalle de uso de las mismas. Podemos visualizar los datos de uso de las aplicaciones ya sea Por día, Por empleado, Por grupo, o mediante un Resumen de todo lo anterior.

Por día

• Aquí encontraremos un desglose en cuatro columnas. La Fecha, que nos mostrará un día concreto, la Actividad total de todos los trabajadores ese día, la Actividad media por usuario de ese día, y el Tiempo medio por actividad de cada usuario.

Por empleado

• Aquí encontraremos un desglose en cinco columnas. El Nombre del empleado, la Actividad total del empleado, su Actividad media, su Tiempo medio por actividad, y los Días que ha estado activo.

Por grupo

• Aquí encontraremos un desglose en seis columnas. El nombre del Grupo de trabajo, su Actividad total, la Actividad media por cada usuario del grupo, la Productividad total del grupo, la Productividad media de cada usuario del grupo, y los Días que el grupo ha estado activo.

Resumen

• Aquí encontraremos un desglose en cinco columnas de las aplicaciones clave que ha usado cada usuario. Encontraremos el Nombre del usuario, el Nombre de la Aplicación, la Actividad total del usuario en dicha aplicación, la Actividad media del usuario en dicha aplicación, y los Días que el usuario ha estado activo en cada aplicación.