Editar calendarios

Configuración > Calendarios > Editar Calendarios

Sólo visible por el administrador.

Por defecto damos el calendario GLOBAL con:

• Lunes - Viernes --> Laborable: esperado = 8 horas

• Sábado y Domingo --> Festivo: esperado = 0 horas

Calendario por defecto

Cada calendario tiene un tipo de día para cada día de la semana. El calendario GLOBAL sería él que aplica para la mayoría de los empleados pero podemos crear tantos calendarios como sea necesario.

Pongamos un ejemplo. En la empresa ACME las personas trabajan:

• De lunes a jueves: 8h45

• El viernes: 05H00

En este caso, deberíamos: primero editar el tipo de día “Laboral” (en configuración _Calendario_tipo de día) y cambiar el esperado a 08h45. Luego crear un tipo de día “Intensivo” con un esperado de 05H00. Finalmente, editar el calendario GLOBAL, clicar en el botón días de la semana, seleccionar el tipo de día “Intensivo” los viernes y guardar los cambios.

Los cambios que hacemos en “días de la semana” afectan a todo el calendario, es decir, si ponemos que el viernes es de tipo de día “Intensivo” afectará a todos los viernes del calendario.

Una vez hemos hecho los cambios pertinentes en días de la semana, podemos editar día a día, haciendo clic sobre el día que queremos editar.

Al hacer clic se abre un form en el que podemos indicar el tipo de día y si el cambio es sólo para el año en curso o si es para siempre.

Editamos de nuevo el Calendario GLOBAL, seleccionamos la fecha (por ejemplo 25 de diciembre), cambiamos el tipo de día a “Festivo (Nacional)” (que habremos creado previamente) y aplicamos el cambio para todos los años. En el caso de semana santa cuya fecha varia de una año al otro aplicaríamos el cambio “Sólo esta vez”.

Nota: El calendario muestra el año en curso y se puede navegar al año previo y al siguiente

Si el calendario GLOBAL no es aplicable al 100% de la plantilla puede copiarlo y crear otro calendario distinto que podrá editar luego para introducir los cambios necesarios.

También podemos editar los calendarios mediante otras opciones del menú de configuración:

Asignar calendarios a Grupos

Configuración > Organigrama > Grupos

Por defecto todos los grupos tienen asignado el calendario GLOBAL. Se puede modificar editando el grupo o si crea un grupo nuevo seleccionar el calendario que le corresponde.

El calendario se asigna a todos los empleados de un grupo aunque veremos que podemos asignar un calendario específico a un empleado. Si un empleado del grupo tiene un calendario diferente al de su grupo y cambiamos el calendario del grupo, el empleado no se verá afectado por el cambio (sólo cambiamos el calendario de los usuarios que tienen el de su grupo).

Asignar Calendario a Empleado

Configuración > Organigrama > Empleado

Por defecto el empleado tiene asignado el calendario de su grupo pero se puede modificar editando el perfil del empleado. Como acabamos de comentar, si un empleado tiene un calendario diferente al de su grupo y cambiamos el calendario del grupo, el cambio no afectará al empleado quien conservará el calendario que se le ha asignado.

Definir permisos en Opciones generales

Configuración > Opciones Generales

En el bloque "Editar días en calendario" dispone de 3 opciones:

• Los empleados no pueden hacer modificaciones.

• Los empleados pueden modificar bajo aprobación.

• Los empleados pueden modificar sin aprobación.

Si seleccionamos la opción "los empleados pueden modificar bajo aprobación", eso significa que cuando un empleado edite su calendario y modifique un tipo de día, el Responsable de Grupo o el Administrador recibirá una notificación, en el panel de notificaciones, que podrá validar o denegar.

El empleado puede ver los calendarios del grupo al que pertenece, siempre y cuando esta opción esté activada en opciones generales.